Alimentation focus sur le kiwi

Bulle de dialogue

Le kiwi est le fruit d’une plante grimpante, originaire de Chine. Il fut introduit en Europe comme plante décorative et le fruit était alors appelé « groseille de Chine ».

Son nom vient du néo-zélandais « kivi-kivi ».

Les premiers plants arrivèrent en France dans la région niçoise en 1904. Plusieurs variétés sont cultivées dans le monde entier. La France est le 3e producteur européen de kiwi, après l’Italie et la Grèce

Seul le kiwi de l’Adour, dans les Landes, bénéficie d’un IGP. Le kiwi commercialisé en France de novembre à mai y est généralement produit. En revanche, le kiwi vendu durant l’été et le début de l’automne est importé de Nouvelle-Zélande.

 

Le kiwi mûrit après la récolte. On dit de lui que c’est un fruit climactérique. En effet, l’amidon se transforme en sucre au fur et à mesure de sa maturation. Comme la poire ou l’avocat, vous pouvez ainsi l’acheter légèrement immature et vous pourrez le conserver 3 à semaines.

Acheté à maturité, il se conservera au frais pendant 7 jours. Un kiwi pèse environ 100 grammes.

 

Il est peu calorique et très riche en vitamine C : un seul fruit permet de couvrir les besoins de la journée ! Le kiwi est un fruit très bien pourvu en vitamine E (1,2 mg/100 g), une vitamine aux vertus anti-oxydantes.
Il se cuisine principalement cru, en salade, coulis, dans des desserts ou comme décoration d’entremets, mais également dans des recettes de viande blanche, poisson ou crustacés afin d’apporter un côté sucré-salé.

Coupé en 2 et dégusté à la petite cuillère, il convient très bien lors d’un goûter hivernal.

Le saviez vous ?

Outre le vent, ce sont les abeilles qui assurent le transport du pollen du fruit jusqu’aux fleurs femelles. C’est pourquoi on installe souvent des ruches à proximité des vergers de kiwi.

 

Le conseil du chef

Pour rendre la chair d’une grosse volaille plus moelleuse, glissez deux kiwis pelés à l’intérieur.

L’idée recette !

On l’a dit, il y a plein de façons de découvrir et d’apprécier le kiwi. Aujourd’hui nous vous proposons de tester un cheesecake au cœur coulant de kiwi.

 

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 kiwis
  • 300g de biscuits petit-beurre
  • 125g de spéculoos
  • 80g de noisettes concassées
  • 125g de beurre
  • 125g de fromage blanc
  • 250g de ricotta
  • 400g de fromage frais
  • 80g de sucre

 

La recette :

  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre dans un saladier à température ambiante. Quand il est ramolli, le mélanger avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit souple et lisse, comme une pommade, c’est ce qu’on appelle un beurre pommade.
  • Couper 2 kiwis en deux et retire la chair avec une petite cuillère. Mixer la pulpe obtenue et la disposer dans 4 petits moules à glaçon. Mettre au congélateur jusqu’à ce qu’elle durcisse.
  • Dans un saladier, écraser les biscuits petit-beurre et les spéculoos  puis ajouter les noisettes et le beurre. Dispose le mélange au fond de 4 cercles hauts de pâtissier individuels, et appuyer de façon à compacter la base à l’aide d’une cuillère. Puis mettre les cercles au réfrigérateur.
  • Mélanger  le fromage blanc, la ricotta, le fromage frais et le sucre à l’aide d’un fouet.
  • Sortir la base préalablement placée au réfrigérateur et disposer dessus la moitié de la préparation obtenue. Ajouter la pulpe de kiwi, encore congelée, au milieu de chaque cercle. Recouvrir ensuite avec le reste de la mousse, et lisser le dessus.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.
  • Découper les 2 autres kiwis en petits dés,  où selon votre inspiration, et les disposer sur chaque cheesecake avant de démouler.

 

L’astuce en plus :

Pour se faciliter la tâche, on peut aussi faire le montage dans des verrines : plus besoin de démoulage et de risque de cassure.

 

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