Alimentation focus sur le pomelo

Bulle de dialogue

Cultivé sous les climats chauds, le pomelo est encore récolté de façon traditionnelle, à la main. Présent tout l’hiver et au printemps, cet agrume dynamise le quotidien grâce à sa richesse en vitamines et minéraux, et sa saveur généreuse.

Le pomelo (Citrus paradisi ) appartient à la famille des Rutaceae.

Le pomelo vient des Caraïbes, tandis que le pamplemousse est originaire d’Asie du Sud-Est. Autre différence : sa chair est plus juteuse et sa peau plus fine.

 

Comment le choisir ?

Ce bel agrume sucré et gourmand qu’est le pomelo réclame un peu d’attention pour le choisir le plus juteux possible :

  • choisissez un fruit à la peau bien lisse, ferme et brillante ;
  • soupesez-le ; le pomelo doit être lourd, garantissant une belle densité de sa pulpe.

Et, en fonction de vos préférences gustatives, optez pour un pomelo rose ou rouge à la pulpe sucrée ou un pomelo jaune, plus acidulé.
Le pomelo de Corse sont normalement commercialisés sans traitement après récolte, et sont disponibles sur les étals des primeurs entre les mois de mars à juin. Il est même possible de trouver des arrivages dès février, pour les pomelos poussant sur les vergers les mieux exposés de l’île.

Variétés

C’est la variété du pomelo qui va définir la couleur de sa chair. Et les variétés sont nombreuses ! Parmi les plus connues, dotées des meilleurs qualités gustatives, on peut noter :

  • Triomphe : un pomelo de taille intermédiaire présentant une pulpe très pâle mais très juteuse et peu amère et recelant des notes d’orange.
  • Thompson : pomelo à la chair rosée et sans pépin offrant un jus abondant dénué de couleur. Ce sont durant les mois de janvier et février que le rose de la chair sera le plus intense.
  • Star Ruby : comme son nom le laisse présager, ce pomelo renferme une superbe chair rouge. Après pressage, le jus de ce pomelo est lui aussi rouge, et il supporte parfaitement la conservation en canette. La chair du Star Ruby est dépourvue de pépin, et est à la fois plus sucrée et plus acide que la plupart des autres variétés. Le Star Ruby présente de plus une peau assez attirante : jaune avec des éclats rouge/rosés.
  • Redblush : là aussi une variété à la chair rouge, bien que moins intense que pour le Star Ruby. Ce fut l’une des variétés de pomelos les plus plantées en Floride, première région productrice de cet agrume. Il possède aussi la particularité et l’avantage de refermer peu voir pas de pépin.

L’histoire

Le premier pomelo est découvert au milieu du XVIIIe siècle, à Porto Rico, à la Barbade. Mutation du pamplemousse ou croisement ? Aucun botaniste n’est en mesure de l’affirmer.
Son succès sur le continent américain ne tarde pas. La fin du siècle voit le développement des cultures en Floride, suivi du Texas, de la Californie et de l’Arizona.
Aujourd’hui très fréquent sur les étals, le pomelo a été introduit il y a peu en France.
Ce n’est en effet qu’en 1920 qu’il est mis en culture, soit presque 200 ans après sa découverte.

 

Le saviez-vous ?

Ne pas confondre pomelo et pamplemousse. Contrairement à ce dernier, le pomelo pousse en grappes.
Le Pomelo, variété hybride du pamplemousse, est plus petit, avec une peau jaune. Sa chair peut être jaune ou rose.

L’idée recette !

Aujourd’hui nous vous proposons de tester un gratin de pomelos au gingembre.

 

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 Pomelo rose
  • 100 g Sucre en poudre
  • 1 c. à soupe Fécule de maïs
  • 2 Oeuf entier
  • 2 Jaune d’oeuf
  • 20 cl Crème liquide
  • 2 cm Gingembre frais
  • 60 g Beurre pommade + 20 g pour le ramequins

 

La recette :

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Pelez à vif les pomelos, puis prélevez les suprêmes. Travaillez au dessus d’un bol afin de recueillir le jus qui s’écoule.
  • Pelez et râpez le gingembre. Mettez-le dans une casserole avec la crème. Portez à ébullition, puis laissez infuser 15 min hors du feu.
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez la fécule, les œufs entiers et les jaunes, puis la crème filtrée et le jus des pomelos.
  • Répartissez les quartiers de pamplemousses dans des petits plat à gratin beurrés et versez la préparation. Enfournez pendant 20 min.

 

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