Présentation de la restauration scolaire
Les menus du restaurant scolaire
Le respect de soi et de son environnement passe par une alimentation saine.
La priorité du restaurant scolaire est le contenu de l’assiette de vos enfants et son impact sur la planète. C’est pour cela que le restaurant scolaire favorise les produits locaux et de saison. Ainsi la démarche pour développer la part de bio s’est inscrite dans une continuité : depuis novembre 2021 cela représente 60 % d’aliments de qualité (labellisés) servis à vos enfants, dont 40 % de produits issus de l’agriculture biologique et 50 % de produits issus de circuits courts à faible impact environnemental. Dans la mesure du possible, l’approvisionnement fait travailler les producteurs locaux.
Pourquoi manger bio ?
- Pour éviter les pesticides, insecticides et fongicides ;
- Pour éviter les engrais chimiques ;
- Pour éviter les OGM ;
- Pour protéger la planète et la santé de nos enfants ;
Pourquoi manger local et de saison ?
- Pour l’intérêt gustatif et nutritif (moins ils auront voyagé, plus les fruits et légumes seront frais, goûteux et mieux leurs vitamines seront préservées) ;
- Pour soutenir l’agriculture, le maraîchage, la filière viande et laitière ;
- Pour préserver l’environnement, le savoir-faire et les produits locaux ;
- Pour réduire la pollution liée aux transports ;
- Pour réduire le gaspillage d’eau et de ressources naturelles (cela est valable principalement pour les fruits et légumes hors saison) ;
- Pour limiter les déchets (la plupart des produits frais exportés sont (sur)emballés pour être protégés) ;
- Pour limiter la chaîne du froid et le gaspillage alimentaire (une partie des fruits et légumes exportés s’abîment) ;
- Pour mieux connaître et préserver notre environnement local.
Le restaurant scolaire municipal repose ainsi sur l’ambition de continuer à mettre en œuvre un service public de la restauration collective promoteur du bien-manger, des valeurs éducatives autour du repas et de la nutrition, en réponse à la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim ,votée en 2018.
Les horaires de la cantine
Les enfants de chaque école peuvent déjeuner à la cantine scolaire, sur le temps périscolaire du midi, entre 11h45 et 13h35. Ce temps comprend :
- le temps du repas ;
- des temps de récréation ;
- des temps de jeux avec les animateurs, en intérieur ou en extérieur ;
- des activités sportives ;
- pour les petites sections, une sieste est prévue après le repas.
Le temps du repas est réparti comme suit :
- Maternelle – Deux Ruisseaux :
11h45 – 12h30 : petite section et moyenne sections ;
12h30 – 13h15 : grande section. - Maternelle – Landes :
11h45 – 12h30 : petite et moyenne sections ;
12h30 – 13h15 : grande section. - Élémentaire – Deux Ruisseaux et Landes :
12h – 12h45 : premier service ;
12h45 – 13h30 : second service.
Inscription et facturation
Les parents peuvent inscrire leur enfant à la cantine via leur compte personnel sur l’Espace habitants.
Les repas sont facturés à 4.96€ l’unité.
La facture est mensuelle et regroupe tous les services périscolaires utilisés dans le mois pour une famille. Selon le quotient familial de la famille, l’aide aux familles est automatiquement appliquée lors de la facturation (sous réserve d’avoir fourni votre attestation Caf ou MSA lors de l’inscription). Les règlements sont à adresser au SGC de Montfort-sur-Meu. Il est également possible de régler les factures par prélèvement automatique.
Contact pour plus d’informations : bellec.aurelie@ville-chantepie.fr
Les focus alimentation
Focus 2022
Découvrir…
Pour aller plus loin dans la découverte des légumes et des saveurs pour vos enfants, nous vous proposons chaque mois un focus sur un aliment de saison : d’où il vient, comment le reconnaître, ses propriétés… Vous saurez tout, avec une idée recette en bonus !
Focus de juillet-août 2022 : l’abricot
Focus de juin 2022 : la fraise
Focus d’avril 2022 : le pomelo
Le focus de mars 2022 : le chou rouge